Фильтры
Искусство быть дровосеком

В американском городе Хейворд ежегодно проходит Чемпионат мира среди дровосеков. Лучший из лучших уезжает домой не только со своим топором, но и с 50 000 долларами. Мероприятию, казалось бы, больше похожему на корпоратив, больше 60 лет. Чемпионат собирает спортсменов почти со всего мира – во всяком случае, регулярно участвуют сотня дровосеков из Соединенных Штатов, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Соревнования вполне академического толка. Разве только дисциплины довольно специфические - колка дров, вырубка и выкорчевывание деревьев, распилка и штабелирование. Посмотреть на это собирается больше 12 тысяч человек. Подбадриваемые такой вот армией, дровосеки запросто взлетают по шесту на приличную высоту или пилят на скорость.

Всего в Чемпионате шесть дисциплин – найдется повод проявить свои навыки в работе бензопилой, пилой и топором. Фантазии нет предела – придется орудовать цепными пилами в паре и поодиночке, бегать по катящемуся в воде бревну, раскалывать впечатляющие колоды и пилить деревья на высоко закрепленных досках.

Профессионалы и студенты

Все по-честному. Крутые парни сепарируются на профессионалов и студентов. Дамы на особом положении. Слабый пол мало того, что участвует, так он еще и регулярно побеждает, ставит рекорды. Скажем, многократная чемпионка Нэнси Залевски легко раскалывает горизонтально закрепленное бревно осины за 30 секунд, а еще ей по силам распилить 40-сантиметровую сосну за 11 секунд. Мужчины вообще замахиваются на невозможное. Чего стоит рекордсмен Мэтт Буш, который за пять секунд способен отпилить три бруска определенной толщины из полуметрового бревна!

Многие называют этот Чемпионат «Олимпиадой леса» - не зря ведь в течение всех дней соревнования здесь полыхает факел. Поначалу это был, так сказать, «всесоюзный смотр» лучших работников лесозаготовительной отрасли Соединенных Штатов. Теперь это профессиональное шоу для специалистов со всего мира. Участники все так же собираются в специально подготовленном пространстве, где когда-то хранили бревна компании Weyerhaeuser's North Wisconsin Lumber Company. Теперь волонтеры ежегодно готовят эту площадку к наплыву «спортсменов» и зрителей.

Женские, мужские и парные

У женщин на этом конкурсе хватает забот. Пойди-ка распили белое сосновое бревно диаметром 410 мм! А сразу следом – располосуй горизонтальное осиновое бревно диаметром 280 мм и длиной в полметра! Придется и побегать. Для начала – по плавающему бревну. Причем, соперники будут делают все, чтобы спортсмен оказался в воде. В этом конкурсе есть свои звезды – скажем, совсем недавно Тина Босворт установила новый мировой рекорд и вырвала десятую победу кряду. Придется и поскакать по цепочке бревен для лесозаготовок к доку для рубки и обратно.

У мужчин график еще более сумасшедший. Они хватают пятифунтовый однозубый топор и спешат разрубать горизонтальное осиновое бревно диаметром 300 мм и длиной 710 мм. Безусловный чемпион тут Джейсон Виньярд со временем 15,94 секунды.
Следующее соревнование сочетает в себе навыки рубщика и… альпиниста. В лесу этот прием позволяет работающему лесорубу дотянуться до более мягкой древесины над жестким и узловатым основанием дерева, помеченного для рубки. Счет идет на миллисекунды. Чемпион Дэйв Болстад установил в этой дисциплине новый мировой рекорд 41,15 секунды.

Но самые милые соревнования – парные. Семьи тут занимаются раскряжевкой, включаются в эстафету – бегают, пилят...

Лесорубный спорт

Организатором соревнований выступает производитель пил компания Stihl, она же удерживает права на использование термина «лесорубный спорт» или Timbersports. Соревнования проводятся так давно, что никто уже и не помнит, с чего все началось. Официальная история Stihl Timbersports Series берет свое начало с 1985 года. А Европа присоединилась к соревнованиям в 2005 году. В новом веке престиж состязаний только растет, а звезд все чаще показывают по телевидению. Неудивительно, что Чемпионат имеет своих зрителей и поклонников по всему миру.

И все ради того, чтобы тебя назвали Чемпионкой Леди Джилл или Тони Мудрый Абсолютный Чемпион. Происхождение титула «Тони» понятно – так звали основателя чемпионата мира и присуждается дровосеку, набравшему наибольшее количество очков. Важны не только невероятные таланты в каком-то одном виде «спорта», но и выносливость и способность соревноваться в самых разных дисциплинах. Дело в том, что свои очки участники получают каждый соревновательный день, за шесть лучших мест в каждом соревновании, при этом за первое место начисляется 6 очков, за второе - 5 очков и так далее. Примерно такие же правила и у женской серии. Правда, кто такая Леди Джил умалчивается.

А самая обидная правда – что даже Джил и Тони не могут себе позволить почивать на лаврах. Наверняка они хотели бы в этом спорте высоких достижений дойти до самых недосягаемых высот, ежедневно занимаясь профильными тренировками. Однако, за пределами чемпионатской недели они остаются профессиональными лесорубы и работают в… лесу.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться