Фильтры
Рост на фоне высоких рисков: что происходит на российском фондовом рынке

2023 год стал периодом роста индекса Мосбиржи, но сейчас эксперты прогнозируют снижение интереса к инвестированию

Вопреки опасениям, российская экономика после февраля 2022 года не замерла и никуда не исчезла. Да, международные агентства перестали присваивать рейтинги отечественным кредитным организациям. Однако это не означает, что пропал сам предмет оценки – просто на смену зарубежным пришли российские «оценщики».

Схожая ситуация складывается и с российским фондовым рынком: некоторые эксперты сомневались в том, что российскому фондовому рынку удастся быстро восстановиться. Однако многие угрозы не реализовались, и сегодня он, скорее, жив. Хотя ряд факторов все же негативно влияет на перспективы инвестирования в России.

Почему рынок вырос и насколько

Уже можно говорить, что 2023-й стал годом восстановления после обвала рынка в 2022-ом. Если говорить в целом, индекс Московской биржи увеличился на 40% и приблизился к показателям, которые мы видели до начала специальной военной операции.

Основная причина – экономика России не пошла по нижнему пределу, который ей прогнозировали. Отечественный бизнес показал устойчивость в новых реалиях, в результате чего увеличились и горизонты планирования, и стоимость акций. Как минимум это можно сказать про крупные корпорации вроде Сбербанка или «Лукойла», которые в 2023 году к тому же выделили существенные суммы на дивиденды.

Иначе говоря – экономика показывает не такую плохую картину, какая ожидалось. Хотя и значение влияния роста цен на нефть преуменьшать нельзя – с начала года стоимость барреля отечественной марки Urals существенно, что также сильно отразилось на индексе Мосбиржи.

Впрочем, слишком обольщаться также не стоит, поскольку в последнее время данный индекс не показывает особенного роста, и прогнозировать что-то в этой ситуации трудно.

Портрет инвестора меняется

Одно из главных изменений – это, конечно, уход из российских торгов иностранных инвесторов. В данный момент Мосбиржа недоступна для инвесторов-нерезидентов. И это очень серьезно, поскольку до введения ограничений на них приходилось 48,7% всего оборота на рынке акций Мосбиржи.

На смену заграничным деньгам пришли российские, причем сильно выросла доля физических лиц – до 81%, по данным РБК. На фоне частых и резких колебаний стоимости акций, местами на 20% и более, это привело к росту числа дискретных аукционов – торгов особого режима, заменяющих собой их приостановку в условиях волатильности. Нестабильность – еще один значимый тренд, который одновременно повышает риски на рынке и потенциальную доходность инвестиций.

Впрочем, даже падение курса рубля в некоторых случаях может являться позитивным фактором для инвесторов – если они вкладывали средства в акции компаний-экспортеров, акции которых на фоне «слабого» рубля выросли.

Смена рисков

Очевидно, что «схлопывания» российской экономики в короткие сроки не произошло. Однако это не означает, что ее запас прочности бесконечен, тем более на фоне новых рисков. Один из них – ужесточение налоговой политики в отношении большинства отраслей, что сдерживает экономический рост.

Еще одним риском для акционеров стали послабления для российских эмитентов – в ноябре 2022 года правительство РФ дало им право временно не раскрывать корпоративную информацию, в случаях, когда это может привести к новым санкциям. Позднее мера была продлена до 1 июля 2023-го. Разумеется, принятие каких-либо решений в условиях такой неопределенности повысило риски инвесторов, хотя и на относительно короткий срок – в октябре 2023 года компании вернулись к обычному порядку раскрытия информацию.

Другим фактором, который стоит учитывать, является ускорение роста инфляции в 2023 году – рост цен в целом по стране превысил 6%. Среди причин – объективное подорожание некоторых категорий товаров, «завязанных» на курс доллара, а также «перегретый» спрос на эту продукцию, связанный с ажиотажем у населения. Все это вынудило Банк России уже трижды повысить ключевую ставку за последние месяцы – до 15%. В декабре, согласно прогнозам, может произойти еще одно повышение – уже до 16%. Все это, разумеется, повлияет и на рынок инвестирования, а также снизит темпы развития компаний.

Что будет дальше?

Существенного роста российского фондового рынка в ближайшем будущем эксперты не прогнозируют. Возможно, будут расти акции компаний-экспортеров с валютной выручкой – по уже озвученной причине ослабления рубля. Однако слабая национальная валюта не слишком способствует росту экономики в целом, особенно в отраслях, которые сегодня все еще зависимы от зарубежных поставок или оборудования. Следовательно, и капитализация бизнеса вряд ли будет увеличиваться.

Другим фактором является замедление мировой экономики в целом. И, как следствие – снижение долларовых цен на нефть. Что означает непростые времена для крупных сырьевых компаний и держателей их акций.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться