
Про любовь и три субъекта:
Помните ощущение, когда бьешься мизинцем о краешек тумбочки?
Вот у меня примерно такие же ощущения, когда в деловой коммуникации человек спотыкается о краеугольный камень переговоров.
Оговорюсь, это про коммуникацию, когда цель — это прийти к общему результату, win-win-win, а не победить соперника.
Примеры ситуаций, где такого рода коммуникация максимально уместна — это работа над любым проектом, будь то строительство дома или склада, поставка товара от поставщика, разработка стратегии, создание дизайн-проекта квартиры и так далее. И даже — семейные отношения.
Полярное мышление
К сожалению, культура и физиология диктуют биполярное мышление.
Я имею в виду, что проще всего держать в фокусе два полюса: «мы» и «они». У наших с вами компьютеров в черепной коробочке есть базовая прошивка.
И без контроля коммуникация сваливается к противостоянию: я прав — ты неправ, свои хорошие — чужие плохие, я честный — он нечестный.
Вы можете заметить, как такие отношения развиваются — за ними всегда стоит тень конфликта.
Основы принципа
тобы прийти к согласию, нужно добавить третий компонент в оппозицию «мы» и «они», и это — «наш совместный проект».
Только вдумайтесь, это не такая простая мысль, как кажется. А превратить её в жизнь — это задачка со звездочкой, потому что базовую прошивку не просто изменить.
Я как клиент мечтаю работать с компаниями, которые вместе со мной движутся к цели. А при возникновении сложностей и спорных ситуаций думают не о том, как обезопасить и отстоять свою позицию. И даже не о том, как сделать мне хорошо. А о том, как сделать хорошо нашему общему проекту.
Например, чтобы укрепить семью, важно вкладываться не в другого человека, а также не в себя, а в ваши отношения. Задавать себе вопрос не «Что понравится ему/ей?» и не «Что лучше мне?», а «Что лучше для нашей семьи?». Понимаете?
И если на стороне заказчика есть неприятие командной позиции, сохраняется отношение «мы платим — вы делаете — мы оцениваем», то проект ранен на одну ногу и не может быстро идти. И от этого страдает результат, а сотрудники горят.
Пожаростойкость спецов в этом контексте — это серьезная управленческая задача.
Однако корневой принцип ориентации на интересы проекта, на общие, а не на свои или сугубо клиентские — это настолько мощное преимущество, именно оно позволяет стать одной из самых крупных компаний.