Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973
Редакция журнала Geneve

Дух классических гонок

Спустя год после ошеломительного успеха первого поколения Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973 Tissot представляет вторую серию хронографов с корпусом в форме бочонка. Новатор по традиции, Tissot выпускает эту выразительную модель в рамках своего сотрудничества с компанией по продаже и реставрации старинных гоночных автомобилей Kessel Classics. Часы диаметром 43 мм, отличающиеся комфортом и особым вниманием к деталям, по-прежнему сочетают в себе спортивный шик и неовинтажный дизайн.

В поисках источника вдохновения для Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973 бренду Tissot пришлось обратиться к одной из своих архивных моделей. Navigator Chronographe, датируемый 1973 годом, сыграл значительную роль в сближении Tissot с миром автомобильных гонок. С 1973 года Tissot начал сотрудничество с Alpine — лидером на гоночном треке. 1974 год знаменуется зарождением партнерства бренда с Porsche в рамках гонки «24 часа Ле-Мана» при участии автомобилей класса Gran Turismo. В 1977 году Tissot даже подарил название одному из автомобилей-участников «Формулы-1». Не стоит забывать и о тесном сотрудничестве компании из Ле-Локля со швейцарским пилотом Лорисом Кесселем — участником «Формулы-1» 1976 года.

Как и большинство пилотов, Лорис Кессель грезил автомобилями. В Тичино он открыл автосалоны, к которым вскоре добавились гоночное подразделение и отдел, специализирующийся на классических гонках. Позднее эту сеть унаследовал его сын Ронни Кессель. В 2018 году Tissot возобновил сотрудничество с семьей Кессель, став официальным партнером Kessel Classics — владельца Tissot Formula 1. Этот автомобиль черно-желтой расцветки блестяще показал себя на таких соревнованиях, как Исторический Гран-при Монако, где он стал победителем в 2016 году.

Часы Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973, которые увидят свет в 2020 году, легко узнаваемы благодаря счетчику минут хронографа на отметке «3 часа». Сектор между отметками «0» и «5 минут» окрашен в синий цвет, выделяющийся на фоне остальных деталей. Сочетание цветов счетчиков, циферблата и ободка — важная часть визуальной идентичности моделей Navigator 1973.

Для первого варианта дизайна характерны черные счетчики на белом циферблате (эффект панды) и черный ободок. Второй вариант представлен белыми счетчиками на черном циферблате (панда «наоборот») и черным ободком. И, наконец, третий вариант снабжен белыми счетчиками на синем циферблате и синим ободком в тон. Важно отметить, что вторая серия часов не является ограниченной.

Неотъемлемо присущий Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973 спортивный характер имеет множество проявлений. Этот внушительный инструмент для измерения времени высотой 46,6 мм и диаметром 43 мм неизбежно притягивает внимание. Вместе с тем дизайн стального корпуса не лишен изящества. Его естественные изгибы, разработанные инженерами Tissot, соответствуют очертаниям запястья. Эргономичность и комфорт модели придают короткие ушки, которые позволяют ремешку вертикально охватывать руку. Этот эффект усиливается благодаря стеклянному коробу из прозрачного сапфира, выпуклая форма которого повторяет изгиб корпуса.

Часы Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973 снабжены механизмом хронографа с автоматическим подзаводом Valjoux A05.H31: таков другой элемент спортивного дизайна, на сей раз механического характера. Калибр располагает 60-часовым запасом хода, который не влияет на его частоту в размере 4 Гц — гарантию высокой точности. Эта редкая для хронографа характеристика позволяет не использовать Tissot Navigator в течение двух суток, при этом сохраняя ход механизма. При надевании на запястье часы будут показывать точное время и иметь достаточно завода для эффективного хронометража.

Ободок Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973 снабжен тахиметрической шкалой, позволяющей определять скорость до 500 км/ч. Шкала сочетается с грибовидными кнопками хронографа, типичными для 1960–1970 годов. И, наконец, последняя характерная деталь: ремешки в гоночном стиле, изобретенные Tissot в 1965 году. Они легко узнаваемы благодаря широким отверстиям, позволяющим коже дышать в стрессовых условиях гонок или в жаркой кабине болида. Ремешки предлагаются в трех вариантах расцветки, перекликающихся с цветом циферблата: черная, коньячная или темно-коричневая. Каждое из изделий прошито контрастной строчкой цвета экрю — «изюминкой» в ряду деталей в стиле 70-х, присущих Tissot Heritage Navigator Chrono Auto 1973.