Фильтры
У каждого своя Джомолунгма

Высочайшая вершина планеты, торчащая из хребта Махалангур-Химал где-то между Непалом и Тибетом - мечта любого искателя острых ощущений. Добраться до подножия этой горы – искусство, взойти на вершину – героизм.

Горный хребет Гималаи – один из самых молодых на Земле. По сути, линия «сварки» двух тектонических массивов – Индии и Евразии. Индия тогда была островом, а Евразия – осколком суперконтинента Пангея. Мировой океан Тетис 225 миллионов лет назад был суров и беспощаден. Он сталкивал лбами, давил и сминал. Процесс небыстрый, но наглядный. Прошли миллионы лет – получился Эверест.

Английское имя

Высочайшая вершина планеты откликалась на разные имена. Тибетские монахи обращались к ней «Джомолунгма». И звание «Богиня-мать Земли» ей подходит лучше всего. Непальцы окрестили не так вдохновенно, Сагарматха – всего-навсего «Небесная вершина». Французы, прибывшие c католической миссией пару сотен лет назад, почему-то поспешили называть гору Ронгбук – видимо, в честь тибетского монастыря, расквартированного прямо на ее склоне. Все эти природно-религиозные титулы и имена перебил валлийский географ сэр Джордж Эверест. Вернее, даже не он сам. Вообще-то вице-президент Королевского географического общества, участвовавший в Великом тригонометрическом исследовании, этот прославленный главный геодезист Индии, был против переименования Джомолунгмы. Но общественность настояла. А Эверест вскоре умер.

«Третий полюс Земли», как еще называют Эверест долгие столетия считали недоступной, прекрасной и беспощадной цитаделью божеств. А иные индийские паломники воспринимали гору непосредственно воплощением Бога – и это звучит намного обстоятельнее, чем Богиня снега.

Богиня с сыном на плечах

О Гималаях сложено множество легенд. Кажется, в каждой есть - как минимум - доля истины. По одной версии район мистических Гималаев когда-то был безграничным морем с богатыми на флору и фауну берегами. И вот как-то раз из этого моря поднялся загадочный гигантский пятиглавый демон. Девственные леса затрепетали, животных охватил ужас, птицы готовы были улетать в новые края. Но тут из пяти облаков появились пять фей и играючи победили демона. Благодарные обитатели лесов упросили фей не покидать благословенный лес. Феи согласились остаться и приняли обличие пяти гималайских пиков. Самая сильная фея стала Джомолунгмой.

Другая легенда – о материнстве. И она лучше всего отражает значение вершины для мира людей. А дело было так. В те времена, когда Солнца еще не было, жили на Земле в полной темноте великаны. Во мраке и холоде ничто живое не появлялось на свет – великанам приходилось поедать своих слабых сородичей, иначе им грозила голодная смерть. Дети-великаны, если их некому было защитить, становились легкой добычей. Поэтому-то великанша Эвереста из великаньего племени так переживала за своего сына Скалу. Он был маленьким и слабым, над ним вечно маячила какая-нибудь опасность. Как-то раз злой великан Бередан проголодался и придумал полакомиться Скалой. Только когда он напал на мальчика, Эвереста ввязалась в бой, хоть это и не было принято в ее племени, и после многих часов противостояния она одержала тактическую победу. Наверное, Бередан и другие великаны поставили бы Эвересту на место, но в эту минуту на небе забрезжил рассвет. К Земле быстро приближался, увеличиваясь на глазах, огненный шар. Эвереста подняла Скалу как можно выше, но после драки у нее не было сил долго так держать мальчика – она посадила его себе на плечи, чтобы ему было лучше видно. Только лучи молодого Солнца оказались смертельны. Едва они достигли кожи великанов – гиганты превратились в камень. Так и окаменели все великаны, поднявшие головы к небу. А выше всех застыла мать с сыном на плечах. Новые расы назвали их Скала Эвереста.

Взойти или умереть

Эверест невероятно высокий. Южный склон и рёбра практически недоступны – тут даже снег не задерживается, а вот северо-восточное плечо высотой 8393 метров кажется чуть более обитаемым. Впрочем, до мая 1953 года никто это не мог это проверить лично. Официально первыми на вершину взошли непальский шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. А непалец Ками Шерпа вообще всходил на недоступную вершину как к себе домой - 27 раз! Женщины таким похвастать не могут, хоть на самом верху и побывало полтысячи представительниц «слабого пола». Но Лхакпа Шерпа, скажем, тоже достаточно внимательно разглядела мир с наивысшей точки – она поднималась на Эверест 9 раз. А ведь бывали на вершине и старцы – чего стоит 80-летний японец Юичиро Миура, и совсем еще дети – тринадцатилетний калифорниец Джордан Ромеро тому пример.

Всего на «крыше мира» за всю историю побывало больше 11 тыс. альпинистов. Причем, в одном только 2018 году 715 человек. Но и тех, кто не смог спуститься назад, хватает. Их уже больше 300 человек. Их приметы разбросаны в алплагерях повсюду – где-то это таблички, где-то останки, которые невозможно спустить на землю и похоронить. Однако, новых покорителей это не останавливает – они готовы платить больше 40 тыс. долларов, мучиться в долгом пути к подножью, от изнуряющих нагрузок при подъеме и от недостатка кислорода наверху. Они готовы все принести к алтарю бога Джомолунгмы, чтобы однажды увидеть рассвет над всем миром.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Почитайте статьи на тему
Вход
Регистрация
Поделиться