Фильтры
ИЖС вместо МКД: почему в России растет спрос на частные дома

Среди основных факторов – «перегрев» рынка многоквартирного жилья и изменения предпочтений самих покупателей.

Трендом рынка недвижимости уходящего года стал рост интереса к покупкам частных домов. И примечательно здесь то, что характерна эта тенденция не только для южных регионов России, где немалая часть населения уже давно живет в индивидуальных домах, но и других субъектов страны. Причин у этого несколько – как с точки зрения поведения покупателей, так и чисто рыночных.

По данным «ДомКлик», в октябре 2023 года был зафиксирован рост выдач ипотеки на строительство частных домов – при том, что сам по себе ипотечный инструмент сейчас «остывает» из-за резкого увеличения ключевой ставки Банком России – уже до 15% годовых. То есть количество выдач на первичное и вторичное жилье в многоквартирном сегменте снизилось, а на ИЖС – выросло на 18%.

Впрочем, рост спроса на индивидуальные дома был замечен и раньше. В 2022 году российские банки втрое увеличили количество выдач ипотеки на ИЖС.

Просто дешевле

Одной из основных причин этого процесса эксперты называют доступность индивидуального жилищного строительства. Речь, конечно, идет не про общую стоимость объекта недвижимости, а про цену отдельно взятого квадратного метра. К тому же, приобрести или построить частный дом сегодня тоже можно посредством ипотеки – хотя и не всегда по наиболее выгодным условиям государственных программ.

Рынок ИЖС долгое время не был так востребован, как многоквартирный. И не был избалован таким большим спросом. Соответственно, цены хотя и росли, но в первую очередь в связи с объективным подорожанием строительных материалов, а не из-за большого количества желающих приобрести такую недвижимость. Отсюда вытекает и вторая причина роста ИЖС.

«Перегрев» рынка многоквартирного жилья

Льготная ипотека, подразумевающая государственное субсидирование процентной ставки, действует в России уже долгое время. Банк России неоднократно обращал внимание финансовых структур на то, что ипотечный рынок в стране явно «перегрет». А вместе с ним – и рынок первичного многоквартирного жилья. Большой спрос на квартиры в новостройках в итоге привел к резкому росту цен – в 2021 году в некоторых регионах России они фактически удвоились.

Поэтому, выбирая между «переоцененными» квартирами в многоквартирных зданиях и строительством собственного дома, многие россияне стали склоняться ко второму варианту. Хотя, разумеется, не все – все-таки ИЖС было и остается достаточно дорогим удовольствием, которое по карману не каждой семье. Да и проектов в сфере ИЖС далеко не так много, как в МКД – соответственно, и выбор меньше.

Кстати, мы видим, к чему привел упомянутый «перегрев» рынка ипотеки и новостроек – в итоге Банк России повысил ключевую ставку до почти заградительного уровня. Что, безусловно, сильно ударит по привлекательности многоквартирного жилья.

Последствие пандемии

Этот фактор, может, не так сильно повлиял на привлекательность ИЖС, но и его сбрасывать со счетов нельзя. Сегодня коронавирусная пандемия уже кажется чем-то далеким и как будто нереальным, но в 2021-2022 годы она оказала сильное влияние на мышление людей, пусть они и не всегда это осознают.

Одним из последствий пандемии стал тренд на удаленную работу. И, хотя сегодня коронавирусные ограничения в большинстве своем отменены, экономика уже перестроилась, и многие работодатели осознали, что организовать рабочий процесс можно дистанционно.

И одно дело, если ты бываешь дома только вечерами и по выходным – тогда и маленькая квартира не кажется такой уж проблемой. И другое – когда ты сидишь дома практически постоянно. В таком случае хочется большего комфорта, больше пространства и т.д. Соответственно, многие россияне задумались о покупке индивидуальных домов. А рынок обеспечил их предложением.

Изменение предпочтений покупателей

Отношение россиян к жилому пространству в последние годы в принципе сильно изменилось – в том числе в связи с объективными факторами. Например, активной автомобилизацией населения и не успевающими за ней тепами строительства парковок. В многоквартирных домах практически всегда не хватает машиномест. А в частном можно предусмотреть гараж хоть на два автомобиля сразу.

Кроме того, расширилась аудитория, выбирающая индивидуальное строительство. Если раньше это в основном были люди постарше, то теперь, как отмечают эксперты, добавилась и молодежь, желающая вести более обособленный образ жизни – без соседей через стенку. Особенно часто дома сегодня выбирают молодые семьи, которые видят в такой недвижимости перспективу – не только для себя, но и для своих детей.

Так что в 2024 году мы явно увидим еще большее увеличение спроса на ИЖС, и главный вопрос заключается в том, как на этот тренд отреагируют строительные компании, что они смогут предложить рынку. И, разумеется, что будет с ценой квадратного метра.


Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы принять участие в обсуждении, подписываться на авторов, сохранять материалы и писать свои
Вход
Регистрация
Поделиться